IMPRESSUM

Impressum

Angaben gemäß Informationspflicht laut §5 E-Commerce Gesetz, §14 Unternehmensgesetzbuch,

§63 Gewerbeordnung und Offenlegungspflicht laut §25 Mediengesetz.


Robert WINDEGGER e.U.

Robert Windegger

Mötschlachweg 4a,

8600 Bruck an der Mur,

Österreich


Unternehmensgegenstand: Foto und Videografie

UID-Nummer: ATU77896626


Tel.: 0681 107 62 1 72

E-Mail: pilot.production@hotmail.com


Mitglied bei: WKO, Landesinnung der Berufsfotografen

Berufsrecht: Gewerbeordnung: www.ris.bka.gv.at


Aufsichtsbehörde/Gewerbebehörde: Bezirkshauptmannschaft Bruck an der Mur

Berufsbezeichnung: Fotograf und Filmerzeuger

Verleihungsstaat: Österreich


Kontaktdaten des Verantwortlichen für Datenschutz

Sollten Sie Fragen zum Datenschutz haben, finden Sie nachfolgend die Kontaktdaten der

verantwortlichen Person bzw. Stelle:

Robert WINDEGGER e.U.

Mötschlachweg 4a

8600 Bruck an der Mur

Vertretungsberechtigt: Dalila WINDEGGER

E-Mail-Adresse: Pilot.Production@hotmail.com

Telefon: 0681 107 62 1 72

Impressum: https://www.pilotproduction.at/



EU-Streitschlichtung

Gemäß Verordnung über Online-Streitbeilegung in Verbraucherangelegenheiten (ODR-Verordnung)

möchten wir Sie über die Online-Streitbeilegungsplattform (OS-Plattform) informieren.

Verbraucher haben die Möglichkeit, Beschwerden an die Online Streitbeilegungsplattform der

Europäischen Kommission unter

https://ec.europa.eu/consumers/odr/main/index.cfm?event=main.home2.show&lng=DE zu richten.

Die dafür notwendigen Kontaktdaten finden Sie oberhalb in unserem Impressum.

Wir möchten Sie jedoch darauf hinweisen, dass wir nicht bereit oder verpflichtet sind, an

Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle teilzunehmen.



Haftung für Inhalte dieser Website

Wir entwickeln die Inhalte dieser Website ständig weiter und bemühen uns korrekte und aktuelle

Informationen bereitzustellen. Leider können wir keine Haftung für die Korrektheit aller Inhalte auf

dieser Website übernehmen, speziell für jene, die seitens Dritter bereitgestellt wurden. Als

Diensteanbieter sind wir nicht verpflichtet, die von Ihnen übermittelten oder gespeicherten

Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige

Tätigkeit hinweisen.

Unsere Verpflichtungen zur Entfernung von Informationen oder zur Sperrung der Nutzung von

Informationen nach den allgemeinen Gesetzen aufgrund von gerichtlichen oder behördlichen

Anordnungen bleiben auch im Falle unserer Nichtverantwortlichkeit davon unberührt.

Sollten Ihnen problematische oder rechtswidrige Inhalte auffallen, bitte wir Sie uns umgehend zu

kontaktieren, damit wir die rechtswidrigen Inhalte entfernen können. Sie finden die Kontaktdaten

im Impressum.



Haftung für Links auf dieser Website

Unsere Website enthält Links zu anderen Websites für deren Inhalt wir nicht verantwortlich sind.

Haftung für verlinkte Websites besteht für uns nicht, da wir keine Kenntnis rechtswidriger

Tätigkeiten hatten und haben, uns solche Rechtswidrigkeiten auch bisher nicht aufgefallen sind und

wir Links sofort entfernen würden, wenn uns Rechtswidrigkeiten bekannt werden.

Wenn Ihnen rechtswidrige Links auf unserer Website auffallen, bitte wir Sie uns zu kontaktieren. Sie

finden die Kontaktdaten im Impressum.



Urheberrechtshinweis

Alle Inhalte dieser Webseite (Bilder, Fotos, Texte, Videos) unterliegen dem Urheberrecht. Bitte

fragen Sie uns bevor Sie die Inhalte dieser Website verbreiten, vervielfältigen oder verwerten wie

zum Beispiel auf anderen Websites erneut veröffentlichen. Falls notwendig, werden wir die

unerlaubte Nutzung von Teilen der Inhalte unserer Seite rechtlich verfolgen.

Sollten Sie auf dieser Webseite Inhalte finden, die das Urheberrecht verletzen, bitten wir Sie uns zu

kontaktieren.

Bildernachweis

Die Bilder, Fotos und Grafiken auf dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt.

Die Bilderrechte liegen bei:

Fotograf Robert WINDEGGER

Fotograf Dalila WINDEGGER

Fotograf Gerolf Vladar

Alle Texte sind urheberrechtlich geschützt.

Quelle: Erstellt mit dem Impressum Generator von AdSimple

Datenschutzerklärung

Inhaltsverzeichnis

Einleitung und Überblick

Anwendungsbereich

Rechtsgrundlagen

Kontaktdaten des Verantwortlichen

Speicherdauer

Rechte laut Datenschutz-Grundverordnung

Datenübertragung in Drittländer

Sicherheit der Datenverarbeitung

Kommunikation

Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV)

Cookies

Webhosting Einleitung

Einleitung und Überblick


Wir haben diese Datenschutzerklärung (Fassung 30.06.2022-122056933) verfasst, um Ihnen gemäß

der Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 und anwendbaren nationalen

Gesetzen zu erklären, welche personenbezogenen Daten (kurz Daten) wir als Verantwortliche – und

die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter (z. B. Provider) – verarbeiten, zukünftig verarbeiten

werden und welche rechtmäßigen Möglichkeiten Sie haben. Die verwendeten Begriffe sind

geschlechtsneutral zu verstehen.

Kurz gesagt: Wir informieren Sie umfassend über Daten, die wir über Sie verarbeiten.

Datenschutzerklärungen klingen für gewöhnlich sehr technisch und verwenden juristische

Fachbegriffe. Diese Datenschutzerklärung soll Ihnen hingegen die wichtigsten Dinge so einfach und

transparent wie möglich beschreiben. Soweit es der Transparenz förderlich ist, werden technische

Begriffe leserfreundlich erklärt, Links zu weiterführenden Informationen geboten und Grafiken

zum Einsatz gebracht. Wir informieren damit in klarer und einfacher Sprache, dass wir im Rahmen

unserer Geschäftstätigkeiten nur dann personenbezogene Daten verarbeiten, wenn eine

entsprechende gesetzliche Grundlage gegeben ist. Das ist sicher nicht möglich, wenn man

möglichst knappe, unklare und juristisch-technische Erklärungen abgibt, so wie sie im Internet oft

Standard sind, wenn es um Datenschutz geht. Ich hoffe, Sie finden die folgenden Erläuterungen

interessant und informativ und vielleicht ist die eine oder andere Information dabei, die Sie noch

nicht kannten.

Wenn trotzdem Fragen bleiben, möchten wir Sie bitten, sich an die unten bzw. im Impressum

genannte verantwortliche Stelle zu wenden, den vorhandenen Links zu folgen und sich weitere

Informationen auf Drittseiten anzusehen. Unsere Kontaktdaten finden Sie selbstverständlich auch

im Impressum.


Anwendungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle von uns im Unternehmen verarbeiteten

personenbezogenen Daten und für alle personenbezogenen Daten, die von uns beauftragte Firmen

(Auftragsverarbeiter) verarbeiten. Mit personenbezogenen Daten meinen wir Informationen im

Sinne des Art. 4 Nr. 1 DSGVO wie zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse und postalische Anschrift

einer Person. Die Verarbeitung personenbezogener Daten sorgt dafür, dass wir unsere

Dienstleistungen und Produkte anbieten und abrechnen können, sei es online oder offline. Der

Anwendungsbereich dieser Datenschutzerklärung umfasst:

alle Onlineauftritte (Websites, Onlineshops), die wir betreiben

Social Media Auftritte und E-Mail-Kommunikation

mobile Apps für Smartphones und andere Geräte

Kurz gesagt: Die Datenschutzerklärung gilt für alle Bereiche, in denen personenbezogene Daten im

Unternehmen über die genannten Kanäle strukturiert verarbeitet werden. Sollten wir außerhalb

dieser Kanäle mit Ihnen in Rechtsbeziehungen eintreten, werden wir Sie gegebenenfalls gesondert

informieren.


Rechtsgrundlagen

In der folgenden Datenschutzerklärung geben wir Ihnen transparente Informationen zu den

rechtlichen Grundsätzen und Vorschriften, also den Rechtsgrundlagen der Datenschutz[1]Grundverordnung, die uns ermöglichen, personenbezogene Daten zu verarbeiten.

Was das EU-Recht betrifft, beziehen wir uns auf die VERORDNUNG (EU) 2016/679 DES

EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 27. April 2016. Diese Datenschutz[1]Grundverordnung der EU können Sie selbstverständlich online auf EUR-Lex, dem Zugang zum EU[1]Recht, unter https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/ALL/?uri=celex%3A32016R0679 nachlesen.

Wir verarbeiten Ihre Daten nur, wenn mindestens eine der folgenden Bedingungen zutrifft:

1. Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 lit. a DSGVO): Sie haben uns Ihre Einwilligung gegeben, Daten

zu einem bestimmten Zweck zu verarbeiten. Ein Beispiel wäre die Speicherung Ihrer

eingegebenen Daten eines Kontaktformulars.

2. Vertrag (Artikel 6 Absatz 1 lit. b DSGVO): Um einen Vertrag oder vorvertragliche

Verpflichtungen mit Ihnen zu erfüllen, verarbeiten wir Ihre Daten. Wenn wir zum Beispiel

einen Kaufvertrag mit Ihnen abschließen, benötigen wir vorab personenbezogene

Informationen.

3. Rechtliche Verpflichtung (Artikel 6 Absatz 1 lit. c DSGVO): Wenn wir einer rechtlichen

Verpflichtung unterliegen, verarbeiten wir Ihre Daten. Zum Beispiel sind wir gesetzlich

verpflichtet Rechnungen für die Buchhaltung aufzuheben. Diese enthalten in der Regel

personenbezogene Daten.

4. Berechtigte Interessen (Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO): Im Falle berechtigter Interessen, die

Ihre Grundrechte nicht einschränken, behalten wir uns die Verarbeitung personenbezogener

Daten vor. Wir müssen zum Beispiel gewisse Daten verarbeiten, um unsere Website sicher

und wirtschaftlich effizient betreiben zu können. Diese Verarbeitung ist somit ein berechtigtes

Interesse.

Weitere Bedingungen wie die Wahrnehmung von Aufnahmen im öffentlichen Interesse und

Ausübung öffentlicher Gewalt sowie dem Schutz lebenswichtiger Interessen treten bei uns in der

Regel nicht auf. Soweit eine solche Rechtsgrundlage doch einschlägig sein sollte, wird diese an der

entsprechenden Stelle ausgewiesen.

Zusätzlich zu der EU-Verordnung gelten auch noch nationale Gesetze:

In Österreich ist dies das Bundesgesetz zum Schutz natürlicher Personen bei der

Verarbeitung personenbezogener Daten (Datenschutzgesetz), kurz DSG.

In Deutschland gilt das Bundesdatenschutzgesetz, kurz BDSG.

Sofern weitere regionale oder nationale Gesetze zur Anwendung kommen, informieren wir Sie in

den folgenden Abschnitten darüber.


Kontaktdaten des Verantwortlichen

Sollten Sie Fragen zum Datenschutz oder zur Verarbeitung personenbezogener Daten haben,

finden Sie nachfolgend die Kontaktdaten der verantwortlichen Person bzw. Stelle:

Robert WINDEGGER e.U.

Mötschlachweg 4a

8600 Bruck an der Mur

Vertretungsberechtigt: Dalila WINDEGGER

E-Mail: Pilot.Production@hotmail.com

Telefon: 0681 107 62 1 72

Impressum: https://www.pilotproduction.at/


Speicherdauer

Dass wir personenbezogene Daten nur so lange speichern, wie es für die Bereitstellung unserer

Dienstleistungen und Produkte unbedingt notwendig ist, gilt als generelles Kriterium bei uns. Das

bedeutet, dass wir personenbezogene Daten löschen, sobald der Grund für die Datenverarbeitung

nicht mehr vorhanden ist. In einigen Fällen sind wir gesetzlich dazu verpflichtet, bestimmte Daten

auch nach Wegfall des ursprüngliches Zwecks zu speichern, zum Beispiel zu Zwecken der

Buchführung.

Sollten Sie die Löschung Ihrer Daten wünschen oder die Einwilligung zur Datenverarbeitung

widerrufen, werden die Daten so rasch wie möglich und soweit keine Pflicht zur Speicherung

besteht, gelöscht.

Über die konkrete Dauer der jeweiligen Datenverarbeitung informieren wir Sie weiter unten, sofern

wir weitere Informationen dazu haben.

Rechte laut Datenschutz-Grundverordnung

Gemäß Artikel 13, 14 DSGVO informieren wir Sie über die folgenden Rechte, die Ihnen zustehen,

damit es zu einer fairen und transparenten Verarbeitung von Daten kommt:

Sie haben laut Artikel 15 DSGVO ein Auskunftsrecht darüber, ob wir Daten von Ihnen

verarbeiten. Sollte das zutreffen, haben Sie Recht darauf eine Kopie der Daten zu erhalten

und die folgenden Informationen zu erfahren:

zu welchem Zweck wir die Verarbeitung durchführen;

die Kategorien, also die Arten von Daten, die verarbeitet werden;

wer diese Daten erhält und wenn die Daten an Drittländer übermittelt werden, wie die

Sicherheit garantiert werden kann;

wie lange die Daten gespeichert werden;

das Bestehen des Rechts auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der

Verarbeitung und dem Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung;

dass Sie sich bei einer Aufsichtsbehörde beschweren können (Links zu diesen Behörden

finden Sie weiter unten);

die Herkunft der Daten, wenn wir sie nicht bei Ihnen erhoben haben;

ob Profiling durchgeführt wird, ob also Daten automatisch ausgewertet werden, um zu

einem persönlichen Profil von Ihnen zu gelangen.

Sie haben laut Artikel 16 DSGVO ein Recht auf Berichtigung der Daten, was bedeutet, dass wir

Daten richtig stellen müssen, falls Sie Fehler finden.

Sie haben laut Artikel 17 DSGVO das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“), was

konkret bedeutet, dass Sie die Löschung Ihrer Daten verlangen dürfen.

Sie haben laut Artikel 18 DSGVO das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, was

bedeutet, dass wir die Daten nur mehr speichern dürfen aber nicht weiter verwenden.

Sie haben laut Artikel 19 DSGVO das Recht auf Datenübertragbarkeit, was bedeutet, dass wir

Ihnen auf Anfrage Ihre Daten in einem gängigen Format zur Verfügung stellen.

Sie haben laut Artikel 21 DSGVO ein Widerspruchsrecht, welches nach Durchsetzung eine

Änderung der Verarbeitung mit sich bringt.

Wenn die Verarbeitung Ihrer Daten auf Artikel 6 Abs. 1 lit. e (öffentliches Interesse,

Ausübung öffentlicher Gewalt) oder Artikel 6 Abs. 1 lit. f (berechtigtes Interesse) basiert,

können Sie gegen die Verarbeitung Widerspruch einlegen. Wir prüfen danach so rasch

wie möglich, ob wir diesem Widerspruch rechtlich nachkommen können.

Werden Daten verwendet, um Direktwerbung zu betreiben, können Sie jederzeit gegen

diese Art der Datenverarbeitung widersprechen. Wir dürfen Ihre Daten danach nicht

mehr für Direktmarketing verwenden.

Werden Daten verwendet, um Profiling zu betreiben, können Sie jederzeit gegen diese

Art der Datenverarbeitung widersprechen. Wir dürfen Ihre Daten danach nicht mehr für

Profiling verwenden.

Sie haben laut Artikel 22 DSGVO unter Umständen das Recht, nicht einer ausschließlich auf

einer automatisierten Verarbeitung (zum Beispiel Profiling) beruhenden Entscheidung

unterworfen zu werden.

Sie haben laut Artikel 77 DSGVO das Recht auf Beschwerde. Das heißt, Sie können sich

jederzeit bei der Datenschutzbehörde beschweren, wenn Sie der Meinung sind, dass die

Datenverarbeitung von personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Kurz gesagt: Sie haben Rechte – zögern Sie nicht, die oben gelistete verantwortliche Stelle bei uns

zu kontaktieren!

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder

Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in sonst einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich

bei der Aufsichtsbehörde beschweren. Diese ist für Österreich die Datenschutzbehörde, deren

Website Sie unter https://www.dsb.gv.at/ finden. In Deutschland gibt es für jedes Bundesland einen

Datenschutzbeauftragten. Für nähere Informationen können Sie sich an die Bundesbeauftragte für

den Datenschutz und die Informationsfreiheit (BfDI) wenden. Für unser Unternehmen ist die

folgende lokale Datenschutzbehörde zuständig:

Österreich Datenschutzbehörde

Leiterin: Mag. Dr. Andrea Jelinek

Adresse: Barichgasse 40-42, 1030 Wien

Telefonnr.: +43 1 52 152-0

E-Mail-Adresse: dsb@dsb.gv.at

Website: https://www.dsb.gv.at/


Datenübertragung in Drittländer

Wir übertragen oder verarbeiten Daten nur dann in Länder außerhalb der EU (Drittländer), wenn

Sie dieser Verarbeitung zustimmen, dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder vertraglich notwendig

und in jedem Fall nur soweit dies generell erlaubt ist. Ihre Zustimmung ist in den meisten Fällen der

wichtigste Grund, dass wir Daten in Drittländern verarbeiten lassen. Die Verarbeitung

personenbezogener Daten in Drittländern wie den USA, wo viele Softwarehersteller

Dienstleistungen anbieten und Ihre Serverstandorte haben, kann bedeuten, dass

personenbezogene Daten auf unerwartete Weise verarbeitet und gespeichert werden.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass nach Meinung des Europäischen Gerichtshofs derzeit kein

angemessenes Schutzniveau für den Datentransfer in die USA besteht. Die Datenverarbeitung

durch US-Dienste (wie beispielsweise Google Analytics) kann dazu führen, dass gegebenenfalls

Daten nicht anonymisiert verarbeitet und gespeichert werden. Ferner können gegebenenfalls US[1]amerikanische staatliche Behörden Zugriff auf einzelne Daten nehmen. Zudem kann es

vorkommen, dass erhobene Daten mit Daten aus anderen Diensten desselben Anbieters, sofern

Sie ein entsprechendes Nutzerkonto haben, verknüpft werden. Nach Möglichkeit versuchen wir

Serverstandorte innerhalb der EU zu nutzen, sofern das angeboten wird.

Wir informieren Sie an den passenden Stellen dieser Datenschutzerklärung genauer über

Datenübertragung in Drittländer, sofern diese zutrifft.


Sicherheit der Datenverarbeitung

Um personenbezogene Daten zu schützen, haben wir sowohl technische als auch organisatorische

Maßnahmen umgesetzt. Wo es uns möglich ist, verschlüsseln oder pseudonymisieren wir

personenbezogene Daten. Dadurch machen wir es im Rahmen unserer Möglichkeiten so schwer

wie möglich, dass Dritte aus unseren Daten auf persönliche Informationen schließen können.

Art. 25 DSGVO spricht hier von “Datenschutz durch Technikgestaltung und durch

datenschutzfreundliche Voreinstellungen” und meint damit, dass man sowohl bei Software (z. B.

Formularen) also auch Hardware (z. B. Zugang zum Serverraum) immer an Sicherheit denkt und

entsprechende Maßnahmen setzt. Im Folgenden gehen wir, falls erforderlich, noch auf konkrete

Maßnahmen ein.


Kommunikation

Kommunikation Zusammenfassung

 Betroffene: Alle, die mit uns per Telefon, E-Mail oder Online-Formular kommunizieren

 Verarbeitete Daten: z. B. Telefonnummer, Name, E-Mail-Adresse, eingegebene

Formulardaten. Mehr Details dazu finden Sie bei der jeweils eingesetzten Kontaktart

 Zweck: Abwicklung der Kommunikation mit Kunden, Geschäftspartnern usw.

 Speicherdauer: Dauer des Geschäftsfalls und der gesetzlichen Vorschriften

 Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

(Vertrag), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen)

Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen und per Telefon, E-Mail oder Online-Formular

kommunizieren, kann es zur Verarbeitung personenbezogener Daten kommen.

Die Daten werden für die Abwicklung und Bearbeitung Ihrer Frage und des damit

zusammenhängenden Geschäftsvorgangs verarbeitet. Die Daten während eben solange

gespeichert bzw. solange es das Gesetz vorschreibt.


Betroffene Personen

Von den genannten Vorgängen sind alle betroffen, die über die von uns bereit gestellten

Kommunikationswege den Kontakt zu uns suchen.


Telefon

Wenn Sie uns anrufen, werden die Anrufdaten auf dem jeweiligen Endgerät und beim eingesetzten

Telekommunikationsanbieter pseudonymisiert gespeichert. Außerdem können Daten wie Name

und Telefonnummer im Anschluss per E-Mail versendet und zur Anfragebeantwortung gespeichert

werden. Die Daten werden gelöscht, sobald der Geschäftsfall beendet wurde und es gesetzliche

Vorgaben erlauben.


E-Mail

Wenn Sie mit uns per E-Mail kommunizieren, werden Daten gegebenenfalls auf dem jeweiligen

Endgerät (Computer, Laptop, Smartphone,…) gespeichert und es kommt zur Speicherung von

Daten auf dem E-Mail-Server. Die Daten werden gelöscht, sobald der Geschäftsfall beendet wurde

und es gesetzliche Vorgaben erlauben.


Online Formulare

Wenn Sie mit uns mittels Online-Formular kommunizieren, werden Daten auf unserem Webserver

gespeichert und gegebenenfalls an eine E-Mail-Adresse von uns weitergeleitet. Die Daten werden

gelöscht, sobald der Geschäftsfall beendet wurde und es gesetzliche Vorgaben erlauben.

Rechtsgrundlagen

Die Verarbeitung der Daten basiert auf den folgenden Rechtsgrundlagen:

Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung): Sie geben uns die Einwilligung Ihre Daten zu

speichern und weiter für den Geschäftsfall betreffende Zwecke zu verwenden;

Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Vertrag): Es besteht die Notwendigkeit für die Erfüllung eines

Vertrags mit Ihnen oder einem Auftragsverarbeiter wie z. B. dem Telefonanbieter oder wir

müssen die Daten für vorvertragliche Tätigkeiten, wie z. B. die Vorbereitung eines Angebots,

verarbeiten;

Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen): Wir wollen Kundenanfragen und

geschäftliche Kommunikation in einem professionellen Rahmen betreiben. Dazu sind gewisse

technische Einrichtungen wie z. B. E-Mail-Programme, Exchange-Server und

Mobilfunkbetreiber notwendig, um die Kommunikation effizient betreiben zu können.

Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV)

In diesem Abschnitt möchten wir Ihnen erklären, was ein Auftragsverarbeitungsvertrag ist und

warum dieser benötigt wird. Weil das Wort “Auftragsverarbeitungsvertrag” ein ziemlicher

Zungenbrecher ist, werden wir hier im Text auch öfters nur das Akronym AVV benutzen. Wie die

meisten Unternehmen arbeiten wir nicht alleine, sondern nehmen auch selbst Dienstleistungen

anderer Unternehmen oder Einzelpersonen in Anspruch. Durch die Einbeziehung verschiedener

Unternehmen bzw. Dienstleister kann es sein, dass wir personenbezogene Daten zur Verarbeitung

weitergeben. Diese Partner fungieren dann als Auftragsverarbeiter, mit denen wir einen Vertrag,

den sogenannten Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV), abschließen. Für Sie am wichtigsten zu

wissen ist, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ausschließlich nach unserer

Weisung erfolgt und durch den AVV geregelt werden muss.

Wer sind Auftragsverarbeiter?

Wir sind als Unternehmen und Websiteinhaber für alle Daten, die wir von Ihnen verarbeiten

verantwortlich. Neben den Verantwortlichen kann es auch sogenannte Auftragsverarbeiter geben.

Dazu zählt jedes Unternehmen bzw. jede Person, die in unserem Auftrag personenbezogene Daten

verarbeitet. Genauer und nach der DSGVO-Definition gesagt: jede natürliche oder juristische

Person, Behörde, Einrichtung oder eine andere Stelle, die in unserem Auftrag personenbezogene

Daten verarbeitet, gilt als Auftragsverarbeiter. Auftragsverarbeiter können folglich Dienstleister wie

Hosting- oder Cloudanbieter, Bezahlungs- oder Newsletter-Anbieter oder große Unternehmen wie

beispielsweise Google oder Microsoft sein.

Zur besseren Verständlichkeit der Begrifflichkeiten hier ein Überblick über die drei Rollen in der

DSGVO:

Betroffener (Sie als Kunde oder Interessent) → Verantwortlicher (wir als Unternehmen und

Auftraggeber) → Auftragsverarbeiter (Dienstleister wie z. B. Webhoster oder Cloudanbieter)

Inhalt eines Auftragsverarbeitungsvertrages

Wie bereits oben erwähnt, haben wir mit unseren Partnern, die als Auftragsverarbeiter fungieren,

einen AVV abgeschlossen. Darin wird allen voran festgehalten, dass der Auftragsverarbeiter die zu

bearbeitenden Daten ausschließlich gemäß der DSGVO verarbeitet. Der Vertrag muss schriftlich

abgeschlossen werden, allerdings gilt in diesem Zusammenhang auch der elektronische

Vertragsabschluss als „schriftlich“. Erst auf der Grundlage des Vertrags erfolgt die Verarbeitung der

personenbezogenen Daten. Im Vertrag muss folgendes enthalten sein:

Bindung an uns als Verantwortlichen

Pflichten und Rechte des Verantwortlichen

Kategorien betroffener Personen

Art der personenbezogenen Daten

Art und Zweck der Datenverarbeitung

Gegenstand und Dauer der Datenverarbeitung

Durchführungsort der Datenverarbeitung

Weiters enthält der Vertrag alle Pflichten des Auftragsverarbeiters. Die wichtigsten Pflichten sind:

Maßnahmen zur Datensicherheit zu gewährleisten

mögliche technische und organisatorischen Maßnahmen zu treffen, um die Rechte der

betroffenen Person zu schützen

ein Daten-Verarbeitungsverzeichnis zu führen

auf Anfrage der Datenschutz-Aufsichtsbehörde mit dieser zusammenzuarbeiten

eine Risikoanalyse in Bezug auf die erhaltenen personenbezogenen Daten durchzuführen

Sub-Auftragsverarbeiter dürfen nur mit schriftlicher Genehmigung des Verantwortlichen

beauftragt werden

Wie so eine AVV konkret aussieht, können Sie sich beispielsweise unter

https://www.wko.at/service/wirtschaftsrecht-gewerberecht/eu-dsgvo-mustervertrag-auftragsverarb

eitung.html ansehen. Hier wird ein Mustervertrag vorgestellt.


Cookies

Cookies Zusammenfassung

 Betroffene: Besucher der Website

 Zweck: abhängig vom jeweiligen Cookie. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten bzw.

beim Hersteller der Software, der das Cookie setzt.

 Verarbeitete Daten: Abhängig vom jeweils eingesetzten Cookie. Mehr Details dazu finden

Sie weiter unten bzw. beim Hersteller der Software, der das Cookie setzt.

 Speicherdauer: abhängig vom jeweiligen Cookie, kann von Stunden bis hin zu Jahren

variieren

 Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO

(Berechtigte Interessen)


Was sind Cookies?

Unsere Website verwendet HTTP-Cookies, um nutzerspezifische Daten zu speichern.

Im Folgenden erklären wir, was Cookies sind und warum Sie genutzt werden, damit Sie die folgende

Datenschutzerklärung besser verstehen.

Immer wenn Sie durch das Internet surfen, verwenden Sie einen Browser. Bekannte Browser sind

beispielsweise Chrome, Safari, Firefox, Internet Explorer und Microsoft Edge. Die meisten Websites

speichern kleine Text-Dateien in Ihrem Browser. Diese Dateien nennt man Cookies.

Eines ist nicht von der Hand zu weisen: Cookies sind echt nützliche Helferlein. Fast alle Websites

verwenden Cookies. Genauer gesprochen sind es HTTP-Cookies, da es auch noch andere Cookies

für andere Anwendungsbereiche gibt. HTTP-Cookies sind kleine Dateien, die von unserer Website

auf Ihrem Computer gespeichert werden. Diese Cookie-Dateien werden automatisch im Cookie[1]Ordner, quasi dem “Hirn” Ihres Browsers, untergebracht. Ein Cookie besteht aus einem Namen und

einem Wert. Bei der Definition eines Cookies müssen zusätzlich ein oder mehrere Attribute

angegeben werden.

Cookies speichern gewisse Nutzerdaten von Ihnen, wie beispielsweise Sprache oder persönliche

Seiteneinstellungen. Wenn Sie unsere Seite wieder aufrufen, übermittelt Ihr Browser die

„userbezogenen“ Informationen an unsere Seite zurück. Dank der Cookies weiß unsere Website,

wer Sie sind und bietet Ihnen die Einstellung, die Sie gewohnt sind. In einigen Browsern hat jedes

Cookie eine eigene Datei, in anderen wie beispielsweise Firefox sind alle Cookies in einer einzigen

Datei gespeichert.

Die folgende Grafik zeigt eine mögliche Interaktion zwischen einem Webbrowser wie z. B. Chrome

und dem Webserver. Dabei fordert der Webbrowser eine Website an und erhält vom Server ein

Cookie zurück, welches der Browser erneut verwendet, sobald eine andere Seite angefordert wird.

Es gibt sowohl Erstanbieter Cookies als auch Drittanbieter-Cookies. Erstanbieter-Cookies werden

direkt von unserer Seite erstellt, Drittanbieter-Cookies werden von Partner-Websites (z.B. Google

Analytics) erstellt. Jedes Cookie ist individuell zu bewerten, da jedes Cookie andere Daten speichert.

Auch die Ablaufzeit eines Cookies variiert von ein paar Minuten bis hin zu ein paar Jahren. Cookies

sind keine Software-Programme und enthalten keine Viren, Trojaner oder andere „Schädlinge“.

Cookies können auch nicht auf Informationen Ihres PCs zugreifen.

So können zum Beispiel Cookie-Daten aussehen:

Name: _ga

Wert: GA1.2.1326744211.152122056933-9

Verwendungszweck: Unterscheidung der Websitebesucher

Ablaufdatum: nach 2 Jahren

Diese Mindestgrößen sollte ein Browser unterstützen können:

Mindestens 4096 Bytes pro Cookie

Mindestens 50 Cookies pro Domain

Mindestens 3000 Cookies insgesamt

Welche Arten von Cookies gibt es?

Die Frage welche Cookies wir im Speziellen verwenden, hängt von den verwendeten Diensten ab

und wird in den folgenden Abschnitten der Datenschutzerklärung geklärt. An dieser Stelle möchten

wir kurz auf die verschiedenen Arten von HTTP-Cookies eingehen.

Man kann 4 Arten von Cookies unterscheiden:

Unerlässliche Cookies

Diese Cookies sind nötig, um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen. Zum Beispiel

braucht es diese Cookies, wenn ein User ein Produkt in den Warenkorb legt, dann auf anderen

Seiten weitersurft und später erst zur Kasse geht. Durch diese Cookies wird der Warenkorb nicht

gelöscht, selbst wenn der User sein Browserfenster schließt.


Zweckmäßige Cookies

Diese Cookies sammeln Infos über das Userverhalten und ob der User etwaige Fehlermeldungen

bekommt. Zudem werden mithilfe dieser Cookies auch die Ladezeit und das Verhalten der Website

bei verschiedenen Browsern gemessen.


Zielorientierte Cookies

Diese Cookies sorgen für eine bessere Nutzerfreundlichkeit. Beispielsweise werden eingegebene

Standorte, Schriftgrößen oder Formulardaten gespeichert.


Werbe-Cookies

Diese Cookies werden auch Targeting-Cookies genannt. Sie dienen dazu dem User individuell

angepasste Werbung zu liefern. Das kann sehr praktisch, aber auch sehr nervig sein.

Üblicherweise werden Sie beim erstmaligen Besuch einer Website gefragt, welche dieser

Cookiearten Sie zulassen möchten. Und natürlich wird diese Entscheidung auch in einem Cookie

gespeichert.

Wenn Sie mehr über Cookies wissen möchten und technische Dokumentationen nicht scheuen,

empfehlen wir https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc6265, dem Request for Comments der

Internet Engineering Task Force (IETF) namens “HTTP State Management Mechanism”.

Zweck der Verarbeitung über Cookies

Der Zweck ist letztendlich abhängig vom jeweiligen Cookie. Mehr Details dazu finden Sie weiter

unten bzw. beim Hersteller der Software, die das Cookie setzt.


Welche Daten werden verarbeitet?

Cookies sind kleine Gehilfen für eine viele verschiedene Aufgaben. Welche Daten in Cookies

gespeichert werden, kann man leider nicht verallgemeinern, aber wir werden Sie im Rahmen der

folgenden Datenschutzerklärung über die verarbeiteten bzw. gespeicherten Daten informieren.

Speicherdauer von Cookies

Die Speicherdauer hängt vom jeweiligen Cookie ab und wird weiter unter präzisiert. Manche

Cookies werden nach weniger als einer Stunde gelöscht, andere können mehrere Jahre auf einem

Computer gespeichert bleiben.

Sie haben außerdem selbst Einfluss auf die Speicherdauer. Sie können über ihren Browser

sämtliche Cookies jederzeit manuell löschen (siehe auch unten “Widerspruchsrecht”). Ferner

werden Cookies, die auf einer Einwilligung beruhen, spätestens nach Widerruf Ihrer Einwilligung

gelöscht, wobei die Rechtmäßigkeit der Speicherung bis dahin unberührt bleibt.

Widerspruchsrecht – wie kann ich Cookies löschen?

Wie und ob Sie Cookies verwenden wollen, entscheiden Sie selbst. Unabhängig von welchem

Service oder welcher Website die Cookies stammen, haben Sie immer die Möglichkeit Cookies zu

löschen, zu deaktivieren oder nur teilweise zuzulassen. Zum Beispiel können Sie Cookies von

Drittanbietern blockieren, aber alle anderen Cookies zulassen.

Wenn Sie feststellen möchten, welche Cookies in Ihrem Browser gespeichert wurden, wenn Sie

Cookie-Einstellungen ändern oder löschen wollen, können Sie dies in Ihren Browser-Einstellungen

finden:

Chrome: Cookies in Chrome löschen, aktivieren und verwalten

Safari: Verwalten von Cookies und Websitedaten mit Safari

Firefox: Cookies löschen, um Daten zu entfernen, die Websites auf Ihrem Computer abgelegt haben

Internet Explorer: Löschen und Verwalten von Cookies

Microsoft Edge: Löschen und Verwalten von Cookies

Falls Sie grundsätzlich keine Cookies haben wollen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er

Sie immer informiert, wenn ein Cookie gesetzt werden soll. So können Sie bei jedem einzelnen

Cookie entscheiden, ob Sie das Cookie erlauben oder nicht. Die Vorgangsweise ist je nach Browser

verschieden. Am besten Sie suchen die Anleitung in Google mit dem Suchbegriff “Cookies löschen

Chrome” oder “Cookies deaktivieren Chrome” im Falle eines Chrome Browsers.


Rechtsgrundlage

Seit 2009 gibt es die sogenannten „Cookie-Richtlinien“. Darin ist festgehalten, dass das Speichern

von Cookies eine Einwilligung (Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) von Ihnen verlangt. Innerhalb der EU[1]Länder gibt es allerdings noch sehr unterschiedliche Reaktionen auf diese Richtlinien. In Österreich

erfolgte aber die Umsetzung dieser Richtlinie in § 96 Abs. 3 des Telekommunikationsgesetzes (TKG).

In Deutschland wurden die Cookie-Richtlinien nicht als nationales Recht umgesetzt. Stattdessen

erfolgte die Umsetzung dieser Richtlinie weitgehend in § 15 Abs.3 des Telemediengesetzes (TMG).

Für unbedingt notwendige Cookies, auch soweit keine Einwilligung vorliegt, bestehen berechtigte

Interessen (Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), die in den meisten Fällen wirtschaftlicher Natur sind. Wir

möchten den Besuchern der Website eine angenehme Benutzererfahrung bescheren und dafür

sind bestimmte Cookies oft unbedingt notwendig.

Soweit nicht unbedingt erforderliche Cookies zum Einsatz kommen, geschieht dies nur im Falle

Ihrer Einwilligung. Rechtsgrundlage ist insoweit Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

In den folgenden Abschnitten werden Sie genauer über den Einsatz von Cookies informiert, sofern

eingesetzte Software Cookies verwendet.


Webhosting Einleitung

Webhosting Zusammenfassung

 Betroffene: Besucher der Website

 Zweck: professionelles Hosting der Website und Absicherung des Betriebs

 Verarbeitete Daten: IP-Adresse, Zeitpunkt des Websitebesuchs, verwendeter Browser und

weitere Daten. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten bzw. beim jeweils eingesetzten

Webhosting Provider.

 Speicherdauer: abhängig vom jeweiligen Provider, aber in der Regel 2 Wochen

 Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO (Berechtigte Interessen)


Was ist Webhosting?

Wenn Sie heutzutage Websites besuchen, werden gewisse Informationen – auch

personenbezogene Daten – automatisch erstellt und gespeichert, so auch auf dieser Website. Diese

Daten sollten möglichst sparsam und nur mit Begründung verarbeitet werden. Mit Website meinen

wir übrigens die Gesamtheit aller Webseiten auf einer Domain, d.h. alles von der Startseite

(Homepage) bis hin zur aller letzten Unterseite (wie dieser hier). Mit Domain meinen wir zum

Beispiel beispiel.de oder musterbeispiel.com.

Wenn Sie eine Website auf einem Computer, Tablet oder Smartphone ansehen möchten,

verwenden Sie dafür ein Programm, das sich Webbrowser nennt. Sie kennen vermutlich einige

Webbrowser beim Namen: Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox und Apple Safari. Wir

sagen kurz Browser oder Webbrowser dazu.

Um die Website anzuzeigen, muss sich der Browser zu einem anderen Computer verbinden, wo der

Code der Website gespeichert ist: dem Webserver. Der Betrieb eines Webservers ist eine

komplizierte und aufwendige Aufgabe, weswegen dies in der Regel von professionellen Anbietern,

den Providern, übernommen wird. Diese bieten Webhosting an und sorgen damit für eine

verlässliche und fehlerfreie Speicherung der Daten von Websites. Eine ganze Menge Fachbegriffe,

aber bitte bleiben Sie dran, es wird noch besser!

Bei der Verbindungsaufnahme des Browsers auf Ihrem Computer (Desktop, Laptop, Tablet oder

Smartphone) und während der Datenübertragung zu und vom Webserver kann es zu einer

Verarbeitung personenbezogener Daten kommen. Einerseits speichert Ihr Computer Daten,

andererseits muss auch der Webserver Daten eine Zeit lang speichern, um einen ordentlichen

Betrieb zu gewährleisten.

Ein Bild sagt mehr als tausend Worte, daher zeigt folgende Grafik zur Veranschaulichung das

Zusammenspiel zwischen Browser, dem Internet und dem Hosting-Provider.


Warum verarbeiten wir personenbezogene Daten?

Die Zwecke der Datenverarbeitung sind:

1. Professionelles Hosting der Website und Absicherung des Betriebs

2. zur Aufrechterhaltung der Betriebs- und IT-Sicherheit

3. Anonyme Auswertung des Zugriffsverhaltens zur Verbesserung unseres Angebots und ggf.

zur Strafverfolgung bzw. Verfolgung von Ansprüchen


Welche Daten werden verarbeitet?

Auch während Sie unsere Website jetzt gerade besuchen, speichert unser Webserver, das ist der

Computer auf dem diese Webseite gespeichert ist, in der Regel automatisch Daten wie

die komplette Internetadresse (URL) der aufgerufenen Webseite

Browser und Browserversion (z. B. Chrome 87)

das verwendete Betriebssystem (z. B. Windows 10)

die Adresse (URL) der zuvor besuchten Seite (Referrer URL) (z. B.

https://www.beispielquellsite.de/vondabinichgekommen/)

den Hostnamen und die IP-Adresse des Geräts von welchem aus zugegriffen wird (z. B.

COMPUTERNAME und 194.23.43.121)

Datum und Uhrzeit

in Dateien, den sogenannten Webserver-Logfiles


Wie lange werden Daten gespeichert?

In der Regel werden die oben genannten Daten zwei Wochen gespeichert und danach automatisch

gelöscht. Wir geben diese Daten nicht weiter, können jedoch nicht ausschließen, dass diese Daten

beim Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten von Behörden eingesehen werden.

Kurz gesagt: Ihr Besuch wird durch unseren Provider (Firma, die unsere Website auf speziellen

Computern (Servern) laufen lässt), protokolliert, aber wir geben Ihre Daten nicht ohne Zustimmung

weiter!


Rechtsgrundlage

Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen des Webhosting ergibt

sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Wahrung der berechtigten Interessen), denn die Nutzung von

professionellem Hosting bei einem Provider ist notwendig, um das Unternehmen im Internet sicher

und nutzerfreundlich präsentieren und Angriffe und Forderungen hieraus gegebenenfalls verfolgen

zu können.

Zwischen uns und dem Hosting-Provider besteht in der Regel ein Vertrag über die

Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 f. DSGVO, der die Einhaltung von Datenschutz gewährleistet

und Datensicherheit garantiert.


Auftragsverarbeiter

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO

Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder

andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet;

Erläuterung: Wir sind als Unternehmen und Websiteinhaber für alle Daten, die wir von Ihnen

verarbeiten verantwortlich. Neben den Verantwortlichen kann es auch sogenannte

Auftragsverarbeiter geben. Dazu zählt jedes Unternehmen bzw. jede Person, die in unserem

Auftrag personenbezogene Daten verarbeitet. Auftragsverarbeiter können folglich, neben

Dienstleistern wie Steuerberater, etwa auch Hosting- oder Cloudanbieter, Bezahlungs- oder

Newsletter-Anbieter oder große Unternehmen wie beispielsweise Google oder Microsoft sein.


Verantwortlicher

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO

Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:

„Verantwortlicher“ die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere

Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung

von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung

durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der

Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach

dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden;

Erläuterung: In unserem Fall sind wir für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

verantwortlich und folglich der “Verantwortliche”. Wenn wir erhobene Daten zur Verarbeitung an

andere Dienstleister weitergeben, sind diese “Auftragsverarbeiter”. Dafür muss ein

“Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV)” unterzeichnet werden.

Alle Texte sind urheberrechtlich geschützt.

Quelle: Erstellt mit dem Datenschutz Generator von AdSimple